Следует ли переключать весь сайт сразу или постепенно; не повлияет ли переход на HTTPS негативно на результаты уже проделанной SEO-оптимизации ; нужно ли будет еще раз оптимизировать сайт; Могу ли я успешно завершить переход на HTTPS, даже если я не занимаюсь программированием или веб-дизайном — это все вопросы, которые могут возникнуть при переходе с HTTP на HTTPS. На некоторые из них мы постараемся ответить в рамках подготовленных нами подробных инструкций.

Весь процесс, конечно, непрост, потому что необходимо выполнить большое количество задач. Всего одна ошибка при переходе с одного протокола на другой может привести к тому, что реализация сертификата SSL потеряет свой смысл, а данные останутся незащищенными. Вот почему важно уделять достаточно внимания каждой отдельной странице.

В любом случае, хотя процесс непростой, не упускайте из виду тот факт, что протокол HTTPS имеет много преимуществ, и настройка сайта на безопасном протоколе может принести много положительных результатов как самому сайту, так и владельцам сайтов.

Ниже приведены рекомендации по переходу с HTTP на HTTPS.

Выполните подробный анализ текущего состояния сайта, пока он все еще основан на HTTP.
Начните процесс перехода на HTTPS на тестовом сервере , чтобы предоставить место для проверки результатов и избежать ошибок в онлайн-версии сайта. Это не обязательно, но однозначно рекомендуется.
Прочтите всю документацию HTTPS, относящуюся к сети доставки контента, то есть системе распределения серверов, распределенных через Интернет ( CDN )
Купите SSL-сертификат для сайта и установите его на сервере
Подготовьте список всех URL-адресов вашего веб-сайта, используя текущую структуру HTTP, если это веб-сайт с меньшим количеством страниц.
Замените все URL-адреса HTTP на адреса HTTPS, если это статическая версия веб-сайта.
Перенаправляйте весь трафик на одну версию сайта ( или просто https: // ) на сервере или через файл .htaccess с помощью постоянного перенаправления 301https : // www
Обновите все ссылки в содержании вашего сайта. Вы можете сделать это в базе данных, просто найдя ключевые слова и заменив их. Поэтому все внутренние ссылки должны начинаться с префикса HTTPS.
Обновите ссылки в установленных формах на сайте ( шаблоне ). Важно, чтобы все, что указывает на тексты, изображения и ссылки, обеспечивалось протоколом HTTPS.
Обновите канонические адреса , которые отображаются в HTML-коде под меткой rel = «canonical» и указывают поисковым системам, что URL-адрес является главной копией одной страницы. Большинство систем управления онлайн- контентом (CMS ) делают это автоматически, но на всякий случай проверьте каждый тег еще раз.
Обновите так называемые адреса hreflang, если у вас многоязычный сайт. В коде HTML такая метка для английского языка, например, читается как «hreflang =» en » . В этом случае CMS, скорее всего, тоже сделает это автоматически, но все же проверьте сами.
Обновите все внешние плагины, которые вы используете на сайте ( плагин , модули , надстройки ), и проверьте, все ли работает правильно
Измените настройки в самой CMS , для чего вы найдете инструкции во внутреннем руководстве и документации по передаче данных.
Примечание. Теперь, когда у вас есть полная версия HTTPS вашего сайта, добавьте ее во все версии инструментов администрирования, которые вы используете в веб-браузерах, чтобы загрузить в них новую карту сайта . Это очень важный шаг для SEO-оптимизации, поскольку он указывает поисковым системам, что существует новая безопасная версия вашего сайта. Если вы этого не сделаете, Google, Bing и другие браузеры все равно будут индексировать старую версию HTTP.

Когда создается новая версия сайта, следующим шагом является подробный анализ этой версии, чтобы убедиться, что что-то не пропущено, и что все существующие ссылки теперь работают на основе HTTPS.
Также обновите ссылки, которые ранее были перенаправлены на ваш сайт. Наиболее частые ошибки случаются в этом сегменте, как объясняется в тексте на портале Search Engine Land , поэтому вам следует обратить особое внимание на старые ссылки.
Обновите свой Sitemap, чтобы в будущем использовать версии URL HTTPS
Обновите файлы robots.txt, включив в них новый файл Sitemap.
Желательно включить HSTS , т.е. так называемую строгую безопасность трафика для HTTP ( HTTP strict transport security, HSTS ). Это специфическая опция веб-приложения, которая использует специальный заголовок сайта для связи с веб-браузерами. Когда браузер получает информацию о существовании такого заголовка, он предотвращает любую передачу данных по протоколу HTTP и будет использовать только HTTPS.
Включите протокол статуса онлайн- сертификата (OCSP ). Это позволит серверу проверить имеющийся у вас сертификат безопасности, чтобы освободить веб-браузер от этой обязанности и, таким образом, ускорить соединение.
Включите поддержку HTTP / 2
Заполните тестовые формы, чтобы связаться или заказать продукты или услуги.
Если вы работали над большинством предыдущих шагов на тестовом сервере, сейчас самое время публично выпустить новую версию сайта.

Затем выполните еще несколько задач.

На платформе веб-аналитики и в панели управления для веб-мастеров введите новый HTTPS-адрес вашего сайта и сделайте его версией по умолчанию.
Обновите данные для всех начатых вами платных маркетинговых кампаний , а также тех, которые вы планируете запустить.
Настройте все инструменты, которые вы используете при SEO-оптимизации сайта, чтобы использовать только протокол HTTPS в этом сегменте.
Не забудьте изменить ссылки и установить протокол HTTPS для всех ваших профилей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *